15 Июля 2020

Как быстро распечатать проект

Проектирование с помощью RubezhCAD происходит в пространстве модели и в конечном итоге завершается распечаткой проекта или формированием PDF документа. Если использовать стандартный способ вывода документов на печать, то потребуется потратить немало времени на этот процесс. Но поскольку речь идет о максимальном экономии времени при проектировании в RubezhCAD, то значит необходимо найти способы сэкономить его и при распечатке.
Существует несколько способов, которые способны заметно ускорить данный процесс.

Листы и публикация.
Одним из них является формирование листов, а затем их автоматическая печать. В этом случае затрачивается время только на подготовку самих Листов, а печать уже происходит автоматически с помощью встроенной в AutoCAD функции «Публикация».
1.jpg
На тему формирования листов и их публикации уже давно разработаны учебные материалы как в формате чтения, так и видеоконтент. Все это можно легко найти на просторах интернета.
Для примера: 
- формирование листов
- публикация

lisp AddLay
Рассмотренный выше способ нельзя назвать очень быстрым, поскольку приходится вручную формировать листы, однако этот процесс также можно ускорить автоматическим формированием. А поможет в этом специальный lisp “AddLay”, который автоматически переведет ваш проект из модели в листы, а дальше останется отправить их в публикацию.
Работа с lisp подробно описана в «Как автоматически создать листы?»
Также по этой же ссылке следует обратить внимание на lisp TabSort «Как удобно работать с листами», который поможет при переименовании листов и задания нужного порядка.

Подшивки
Продолжая тему автоматической распечатки листов нельзя не рассмотреть еще один инструмент AutoCAD «Подшивки». Данный функционал, помимо быстрой распечатки файлов, имеет и другие полезные функции.
2.jpg
C помощью подшивок удобно собирать в единый документ DWG файлы, которые могут располагаться даже в разных папках, выстраивать их в иерархию и создавать динамическую ведомость рабочих чертежей.
Более того функционал позволяет гибко работать с рамками листов и основной надписью из одного места, т.е. не придется лазить по всем dwg файлам с целью переименования рабочих чертежей.
Печать и формирование в PDF происходит также автоматически и при этом, в PDF файле, ведомость чертежей будет активна, т.е. по ней можно быстро перемещаться на нужные листы.
Подробно работу с подшивками можно посмотреть здесь.

Реверс PDF
Еще одним способом быстро вывести на печать проект является программные продукт от KDMsoft.
Приложение Реверс способно автоматически печатать множество рамок (форматов) чертежей из пространства модели и листов.
3.jpg
Данное приложение является платным, но при этом стоимость его годовой лицензии вполне демократичная.
Приложение автоматически находит различные форматы рамок на чертежах и позволяет их вывести на печать.
При формировании PDF возможно выводить листы в одном файле, а также и отдельными листами. Более того, программа может разделять единый dwg файл на множество согласно количеству рамок.
Функционал действительно интересен в плане быстрой распечатки проектов.
Обучиться работе с программой можно по видеоуроку.

Таким образом, RubezhCAD за счет набора автоматизаций позволяет избежать рутины при непосредственном проектировании систем безопасности, а вышеперечисленные способы, совместимые с ним, позволяют в кратчайшие сроки сформировать PDF или вывести проект на печать.
 
Алексей Антохин
Продукт-менеджер RubezhCAD